我校组织2024年高校实验室安全工作培训学习会

2024-04-29来源:实验室与设备管理处点击:10

426日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2024年高校实验室安全工作培训会。我校由实验设备处牵头,组织学校实验室安全分管负责同志,安全管理处、科研处等处室负责同志,二级学院(学部)分管领导、实验室主任等在T412会议室进行了线下集中观看学习,实验室安全管理人员、实验教学人员等同步进行了线上直播观看学习。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话,张国辉对上一年实验室安全工作开展状况及成效进行总结,并对2024年高校实验室安全工作的重点内容进行部署。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》。新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲、北京理工大学史天贵等围绕高校实验室管理实践中的重点内容进行工作交流。

本次会议中,专家们一致认为并强调实验室安全工作是红线、是底线。学校实验室安全工作要从落实主体责任、健全制度体系、精准评估风险、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、加强安全文化建设等方面着手,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,保证高校实验室安全。

培训结束后,我校参会人员纷纷表示培训内容针对性强,为学校实验室接下来安全管理和实验教学工作提供专业的指导作用。接下来,我校将按照会议精神,针对薄弱环节,进一步完善实验室安全管理制度建设,建立健全实验室安全长效机制,不断加强人员安全培训实效,提升校师生安全意识,全力保障校园安全稳定。