安徽省教育厅专家组莅临我校开展2023年度实验室安全现场检查与指导工作

2023-07-03来源:实验室与设备管理处点击:10

629日上午,安徽大学国资处处长毛昌杰教授、苗继斌副教授、李能树高级实验师以及联络员徐白露一行组成的省厅专家组莅临我校开展实验室安全专项检查指导。学校副校长蔡文芬、宋梦岚以及教务处处长程苗、实验室与设备管理处处长李凌峰、保卫处处长郭万根参与检查工作。本次检查通过工作汇报、资料查阅、现场检查等方式进行。

首先,蔡文芬代表学校对专家组莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,学校始终坚持一切工作都以安全稳定为前提,高度重视实验室安全管理,强化实验室安全制度建设,希望通过专家组对学校实验室安全“问诊把脉”,提升实验室管理水平。李凌峰围绕实验室安全组织体系建设、安全教育、隐患排查以及我校本次实验室安全检查工作推进情况进行了汇报。

专家组认真查阅了我校实验室安全工作的档案材料,对各级责任体系、规章制度、安全宣传教育情况和实验场所各项安全检查情况记录做了详细了解。

汇报会结束后,专家组一行深入我校K楼和E楼实验室进行实地查看,主要对实验室制度建设、安全标识、运行台账、消防设施、电源电线等方面进行了重点检查,并与各单位实验室负责人就实验室存在问题及解决办法进行了深入沟通交流。

专家组对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,表示我校责任体系层层压实,安全管理制度落实到位,同时对存在的不足和薄弱环节进行了反馈,并提出建设性的指导意见。蔡文芬表示对检查发现的问题立行立改,确保整改到位,并以此次检查为契机,完善工作机制,压实工作责任,进一步提升学校实验室安全管理水平,切实保障广大师生人身安全和校园稳定。