基础实验教学中心举办2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)暨安徽三联学院校内选拔赛

2023-05-31来源:实验室与设备管理处点击:10

为推动我校物理学的应用型本科人才培养和学科专业建设,按照基础实验教学中心工作方案部署,我中心于527日组织师生开展2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)暨安徽三联学院校内选拔赛。该项赛事由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办,是教育部高教司批准的大学生竞赛项目,目的在于激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。

报名参加本次校内选拔赛的学生来自全校各专业,比赛内容为利用分光计测量三棱镜折射率。参赛学生按照比赛规定的四个步骤依次对实验仪器进行操作,评委老师对相应步骤的完成情况进行检查并评分。

本次校选赛在学校各级领导的支持下,在学生和教师的有序配合下圆满完成。中心教师将根据参赛学生的分数评选出本次赛事的获奖情况,拟定日期组织获奖学生开展第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)选题会议,届时获奖学生将自主组队、选择队伍的指导教师、选择竞赛类别及选择竞赛题目等内容。