“学科竞赛与实践教学的融合”主题讲座

2023-05-18来源:实验室与设备管理处点击:29

5月16日下午,基础实验教学中心在B304举办“学科竞赛与实践教学的融合”主题讲座,本次讲座由电工电子教研室袁海娣老师主讲,电子信息工程专业学生当场聆听。

袁老师首先对电子信息类实践教学中缺乏一定具有实际应用背景,以解决实际工程问题的综合性、设计性实验项目,而电子设计竞赛题目结合当前行业实践背景,从提出功能需求出发,涵盖方案论证、电路与程序设计、软件仿真、报告撰写等方面,分为基本要求与发挥部分,难度层层递进,真正体现以解决实际问题为导向的综合专业知识的训练。通过将竞赛内容融入实践教学环节,不仅提高了实践教学效果,而且也为学生参加竞赛提供了系统性训练。

接着她对全国大学生电子设计竞赛的举办情况、参赛情况、题目类型和评审方式以及参赛情况进行了介绍。最后鼓励在座的同学们积极参加学科竞赛,通过学科竞赛能很好的将书本知识运用于实践,能锻炼自己的团队协作能力,也能拓展自己的视野,为将来的发展打下坚实的基础。