学术报告:功能薄膜材料的现状和性能研究

2023-04-21来源:实验室与设备管理处点击:10

2023415日,基础实验教学中心孙老师在B203实验室开展了题为《功能薄膜材料的现状和性能的研究》的讲座,吸引了诸多校内师生共同参与。

孙老师首先简单介绍了材料学的发展历史,人类文明史从某种意义上来说就是世界材料的发展史,每一种新材料的发现,都会给人类的生活生产带来巨大的改变,从而推动人类社会的发展。其次,孙老师介绍了功能薄膜材料的发展现状和制备方法,光电功能材料既有电子材料的稳定性,又具有光子材料的先进性,将在光电子时代被广泛采用,具有极大的市场前景。最后,孙老师介绍了光电功能薄膜材料硫化铜薄膜的性能以及不同杂志的掺杂对其性能的影响。

会后,孙老师和学生们进行了探讨,师生们从本次讲座中收获颇多,有助于提高科研思维的培养和创新能力、学生们的动手能力以及学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。