学术报告:夸克物质在强磁场环境下的相变过程

2023-04-12来源:实验室与设备管理处点击:10

46日,基础实验教学中心苏守正老师在B02教室开展了题为《夸克物质在强磁场环境下的相变过程》的讲座,向我校师生讲述了夸克物质相变的粒子物理前沿学术动态。

在学术报告中,苏老师首先向师生们介绍了粒子物理研究的相关背景知识,粒子物理主要研究物质的基本结构,夸克作为构成物质的基本粒子之一,其相变过程一直是前沿研究热点。在实验上,夸克物质的研究主要有高能粒子对撞实验和宇宙线观测实验。在理论上,夸克物质的相变过程可以用格点QCD研究它们的性质,但是格点QCD难以研究有限化学势的情况,因此各种有效模型(如准粒子模型、NJL模型等)经常用于研究夸克物质的热力学性质和相变过程。随后,苏老师也向前来听讲的师生们讲述了自己的研究成果,在强磁场条件下,夸克物质的稳定性和相变都会受到显著的影响,不仅夸克的有效质量会变化,相互作用的耦合强度也会变化,这项研究成果已发表在前沿学术期刊J.Phys.G上。

在讲座的最后,苏老师分享了自己对学术的观点和经验,也和师生们交流了在本科阶段的学习态度和想法,这些交流受到学生们的热烈欢迎。