实验室设备管理处举办通用类实验室安全培训和考核

2019-01-18来源:安徽三联学院点击:3421

为提高全校师生实验室安全意识,保障我校师生人身安全,维护教学、科研等工作的正常秩序,创建“平安校园”, 1月14日上午9点,我处在B303机房举行了通用类实验室安全培训,参加这次培训会议的主要是计算机工程学院、财会学院、经济管理学院、动漫与数字艺术学院、外语学院、机器人工程学院以及基础实验教学中心实验教师共计36人。

此次培训由我校实验室与设备管理处处长李凌峰主持,由设备处人员王小双担任培训的主讲老师。此次培训主要包括熟悉我校实验室安全的管理相关办法、加强实验室安全的意识、实验室用电安全、实验室防火的注意事项、如何维护自身安全、实验室安全的法律法规等几个部分。在实验室安全用电方面,王老师则是介绍了实验室电器引发火灾的原因和一些防火的一些注意事项。之后,王老师从明确自身安全责任、接受实验室安全教育、遵守实验室安全管理制度、熟悉应急处置措施、做好个人防护等方面重点强调了个人安全防护的要点。

培训结束,对参加培训的实验教师进行了实验室安全考核。近期机械工程学院、电子电气工程学院和护理学院,将分别对学校的机械类、电器类和护理类实验室相关人员进行安全培训和考核。