大学物理实验室开展探究性实验教学

2015-12-11来源:安徽三联学院点击:4239

近期,大学物理实验室在电子电气工程学院学生中进行了探究性实验试点。以前进实验室都是按照书上题目、步骤,在老师的指导下完成实验。探究性实验则不同,一切由学生自己完成。在规定的两周时间内,选定实验项目、查阅资料、撰写实验方案、设计实验记录表格、动手操作完成实验、处理实验结果、撰写实验报告。参加实验的同学们积极性很高,在实验室里时而埋头看书,时而低声讨论,反复操作仪器、测量数据。所有同学都按照自己的设计方案完成了实验。

大学物理实验室一直重视实验教学的改革,2014年申请了院级质量工程项目“大学物理探究性实验的研究与设计”,对探究性实验的教学目标,教学内容、教学过程、评价体系进行了深入的探讨,对实验过程做了充分的准备,为在物理实验教学中推行探究性实验打下了良好的基础。

基础部下一步将对试点情况进行分析、总结,从下学期开始在全校工科专业开设大学物理探究性实验项目,目的是使学生更加深刻地认识物理原理、规律,着力培养学生的探究和创新能力。