基础部《高数数学》习题册编写完成并投入使用

2015-11-20来源:安徽三联学院点击:4030

《高等数学》课程作为高等院校中非数学专业的一门基础课程,对促进自然科学各学科发展发挥着重要的作用。《高等数学》课程作为公共必修基础课的专业还在不断增多, 已从理工类专业逐渐扩展到经济、管理、人文类专业,体现了数学在现代科学与技术应用中的广泛性。 在当代大学生的知识能力结构中,数学的学习对培养学生的创造性思维能力、抽象概括能力、逻辑推理能力、自学能力、分析问题和解决问题的能力、对开阔学生思路,提高学生综合素质等都有很大帮助。

近些年,学生入学时的学习素质和水平差异较大, 我们若仍按照传统“一锅饭”的模式教学,素质高的学生觉得没有收获,素质差的学生又常被打击,造成学生对高等数学学习兴趣的下降。 因此,高等数学公共课程的教学一直需要有配套的辅导教学材料的强有力支撑。

高等数学习题册分A、B两类,是由数学教研室全体教师根据人才培养方案,参照课程教学大纲,结合教学内容编写的《高等数学》(A、B)课本的配套辅导资料。其章节内容与教材保持一致,讲解顺序与课堂授课完全同步。每章常考题型精讲,以每章重点问题为主线,结合历年授课时学生易错的题目,对常考题型进行分类总结,部分例题给出多种解法。为满足不同层次的学生需求,例题的选择也进行了合理的选择,使学生在学习高等数学课程时夯实基础。

参与编写练习册的教师长期主讲《高等数学》,教龄均在两年以上,有较为丰富的教学经验。在编写过程中,我们重点突出解题思路和方法,力求将多年的成果与经验渗透到习题册的内容当中。高等数学A适用范围涉及交通工程学院等理工类本科专业,高等数学B适用范围涉及财会学院等文科类本科专业,另外,我校的酒店管理专业也使用高等数学B习题册。