强化应用型人才培养,培养合格应用型人才 ——基础部开设电工电子实习课程

2015-03-11来源:安徽三联学院点击:4416

为了贯彻我校应用型本科的教学理念与实现应用型人才的培养目标,满足社会对学生动手能力方面的要求,在学校领导和基础部领导的支持鼓励下,电工电子实验室于3月2日至3月6日成功开设了电工电子实习课程。

电工电子实习课程主要是面向全校工科类本科专业开设的电学类实践课程。本课程坚持以学生为中心,强化对学生动手能力的训练与工程素质的培养;实现对学生操作能力、工程实践能力以及安全、成本、环保、质量、效益等工程意识和科学作风的培养。

本课程目前有4项教学内容:安全用电,常用元器件的识别,电子工艺焊接,电子产品安装与调试。希望通过真实产品的制作,学生能够在电工电子技术理论与实践,学习与应用方面得到动手能力训练和工艺知识方面的培养。今后还将根据学生具体情况,陆续加入印制电路板设计与绘制、印制电路板制作等工程实践方面的内容。

课程开设一周,就使学生对实验课程重视程度有了显著的提高。表现在出勤率达到99%以上,课堂秩序良好。学生均能专心完成自己的实验项目,不再有随意走动的情况。教师也普遍反映学生实验动手能力得到了锻炼,学习主动性得到了加强。

电工电子实验室将对此次实习进行全面、深刻的总结,逐步完善电工电子实习课程,更好地为学生服务。