我校开展实验教学全面检查

2014-08-27来源:安徽三联学院点击:4716

为进一步加强实验教学,迎接我校2015年本科教学工作合格评估,8月14日学校以评估相关指标体系为依据对实验教学及实验室建设情况进行了全面检查。

14日上午8:30在T518会议室召开检查组协调会,实验室与设备管理处处长吴诗芬就检查分组安排、检查内容和要求做了简要汇报及说明。姜发根副校长要求检查组成员要从实验教学规范、实验教学管理、实验室建设三个方面做全面检查,要查“原汁原味”的材料,检查各院系在操作过程中存在的问题,实事求是,认真核实,查出问题所在。并要求检查结束后对检查问题进行汇总,分析原因,找出解决方案,并及时反馈给各被检查单位,以便更好地整改。金美莲常务副校长指出,此次实验教学检查是我校迎评促建的重要一环,我校原有实验教学及实验室管理比较薄弱,近两年已逐步取得较大的改善,检查组成员要认真做好此次检查,通过检查,要找出薄弱环节,查出问题所在,从根源上杜绝问题,为评建工作打好基础。

检查分为工科和文科两个组同时进行,对被检单位的实验课程开设情况、实验教学大纲落实情况、教师个人教学资料、实验室建设规划等做了认真细致的检查,对存在的问题提出了意见和建议。

此次检查发现,多数被检单位材料基本齐全,但准备稍显不足,关联性欠缺,有的院系存在对未单独设课的实验课程重视程度不够,部分教师实验报告批改过于随意,个别存在实验教学意识淡薄,不够重视情况,有待进一步完善和提高。

下一步,实验室与设备管理处将对各专家的反馈意见及检查存在问题进行梳理反馈,力求解决检查中存在问题,规范实验教学及实验室各项管理,更好地迎接评估的到来。

(张毛兰)