以检查为契机,进一步加强实验室规范管理

2014-05-23来源:安徽三联学院点击:4784

本月22日,实验室与设备管理处携手交通学院、外语学院、计算机系、信息系、基础实验教学中心、工商系、经法系、艺术系共同开展了第二次实验室常规检查,此次检查的重点是实验室工作日志、岗位日志和维修日志记录填写等情况,旨在通过此次检查加强日志填写规范,进一步推动实验室规范管理。

上午九点各实验室主任及相关负责人准时在B107集合,实验室与设备管理处吴诗芬处长就此次检查及分组做了详细说明。检查分为计算机组和常规仪器设备组,检查人员需查看本组内除本部门外的所有日志,并根据日志填写情况,提出存在问题,评选出优秀日志作为样本。

(检查组成员认真检查讨论)

检查发现,各院、系(部门)实验室工作日志填写均比较规范、完整,但维修日志和岗位日志存在缺少信息或内容不完整等情况。针对存在的问题,同时为了提高日志填写质量,吴诗芬处长在征求交通学院吴明明副院长、信息系刘言林主任及其他所有大家意见的基础上评选出了此次工作日志、岗位日志和维修日志的优秀样本,其对应负责任人分别为:计算机系袁腾、基础实验教学中心余善好,基础实验教学中心涂胜倩,信息系杨洋。

吴诗芬指出,评估在即,我们更应该加强实验室规范化管理,日志填写规范与否也从侧面反映了该实验室管理水平的高低,完整的日志可以让我们做到有据可查、有据可依,事无巨细、细致体现,我们应该以优秀的日志为模板,做好各类日志的填写与完善工作。

此次检查,不但对各实验室负责人自身工作的自查与改进有很好地引导作用,更对进一步加强实验室规范管理起到了一定的推动作用。(张毛兰)